马克思主义学院

您的当前位置: 首页  学科科研建设

“倾听学生心声,共促教学发展”学生茶话会

来源:  日期:2022-06-13  点击: 10  【字体:

本网讯(记者 黄忠瑶)“社会主义发展史”这一门新课的学习已经进入了尾声,为进一步了解学生们的学习情况和对这门课程的建议,马克思主义学院于2022年6月9日星期四晚上在行政楼510举行“倾听学生心声,共促教学发展”学生茶话会,人文素质教研室全体教师和十三名学生代表参加。

茶话会现场(全春丽 )

会议伊始,黄忠瑶老师说明了“社会主义发展史”的开设缘由、教学的指导思想、教学内容的确定、课程的设计、教学的知识和技能目标等等,表示在本学期授课的过程中,已经根据不同专业学生的需求,对教学内容、课堂分享视频、人物解读和案例进行了细微的调整,现在想深入了解同学们对此门课的建议,让教与学能够进一步磨合达到顺畅。陈姣娣老师点出,我们的同学学了这门课程后,要是能够以道路自信、理论自信、制度自信、文化自信推进中国特色社会主义事业,那我们就倍感欣慰了,在这里,希望听到大家的心声。

会议中,来自各学院的十三名学生代表着眼于课程十个专题的掌握程度、学习中的难点和疑问、课堂互动怎么调动学生积极性等等轮流发言。学生代表全同学说这门课是从源头上给学生讲清楚中国特色社会主义是社会主义发展史的历史必然,非常好,就是学习中没有实践,觉得比较单调。学生代表况同学说这门课能不能课前进行简单调研,然后让对某些内容熟悉也很感兴趣的同学带动上课氛围,带动大家的积极性?学生代表黄同学说这门课视频少了些,课堂提问,不宜过难也不宜过易,知识点的讲解希望再清晰一些,另外,老师如果可以在最后一次课发些纸条,让同学当场写建议上交,那比较有结课仪式感。学生代表刘同学说自己高中学历史的,希望老师可以尽量因材施教,不然学习内容就有重复了。学生代表汤同学说现在学生有部分是很有表演欲望的,课程增加实践,能不能让这部分同学可以根据教学内容演话剧、组织辩论赛和外出参观学习?学生代表梁同学表示高中就不喜欢思政课,觉得读背的内容太多,希望老师授课的时候,把课程主线拉一遍,更好把握内容。学生代表张同学说能不能授课时把里面的历史人物讲得更丰满一些,另外增加一些热门话题的讨论?随着学生代表们轮流发言的结束,在座的各位都纷纷进入了热烈的讨论当中,为促进教学出谋划策。比如,课堂分享的视频,那必须是学生比较感兴趣的视频才能提高抬头率。但老师选择的视频,并不一定就是学生感兴趣的视频。这个问题怎么解决?能不能由学生找视频?变成是小组课程任务?最后讨论觉得可以这样子操作:小组课程任务学生找视频→大家投票选出优秀视频→课堂学生说明此视频亮点→教师就此视频进行点评→通过该视频了解了什么知识点。

会议后,王田田老师表示思政课内容丰富而多彩,随着国情的变化,同学们学习涉及的面越来越广了,自己要拿出对学生的充分尊重和真挚情感,讲解学生的所思所想和困惑。沈文青老师表示授课过程中,前面人物多,内容也较有趣,学生非常积极,甚至晚上和老师聊《资本论》,谈马克思和恩格斯,但是后面的内容可能是学生没有这么感兴趣了,要进一步找准学生的焦点进行传播知识。

本次学生茶话会搭建了马院与学生沟通的有效平台,让同学们深切感受到了思政课程内容和知识的传递,除了老师的努力,还有学生的积极参与,那才是完整的一个过程圈。黄忠瑶老师表示,一门课,从教材内容转变成教学内容再转变成学生乐意吸收的知识和知识体系,教学的深度和广度,得教师把握,而教学的传输,得结合学生的吸收能力来精准教学,有针对性地把科学理论讲深讲透。今后老师们会努力把知识从书本上搬到学生的脑海里,以小见大,借事说理,以理说事。