马克思主义学院

您的当前位置: 首页  学科科研建设

如何搞好科研?这场讲座满满干货!

来源:  日期:2022-03-08  点击: 30  【字体:


本网讯(记者 陈姣娣)“做好科研是对高校老师的必然要求,在做科研的过程中,每位老师要做到坚持不懈、要寻找兴趣点,同时不要轻言放弃”。3月3日下午,马克思主义学院在行政楼409会议室举行题为“如何搞好科研”讲座,暨南大学马克思主义学院副院长魏传光教授受邀开讲。马克思主义学院全体教职工参加了本次讲座。


讲座现场(陈姣娣 摄)

魏传光教授结合自己科研经历,分享了作为思政教师应如何撰写及发表高质量的学术论文。在他看来,读书是文科科研的起点,写论文要从读书开始。每一位教师要树立问题意识,要以问题为导向,把专业通识性阅读和专业专题性阅读结合起来,这样既可以提高速度,同时也可以提高效率。同时,他认为一篇高质量的论文必定是适合自己的,最好要做到小题大做、深入浅出。

“评价学术论文的标准最根本的就是要看创新程度,选题应尽量选取前人和别人没有研究和涉猎过的课题,也就是说,选题要有创新性”,魏传光在会上强调了创新对于科研的重要性。随后,他还解释道,“创新,不仅可以表现在旧题新做,而且也可以旧话新说”。此外,他还分享了自己在选题方面所积累的经验和方法,他说,“论文选题要学会紧扣热点,这样能提高论文被采集的概率。”

“题好一半文,能不能立项很大程度取决于标题”,魏传光表示,标题一定要生动、新颖、简洁,标题不能平淡无奇,不能使用空话、套话、口号,字数控制在20字以内最佳。同时,他还从论文完善、投稿、参考文献的撰写及注意事项等几个角度分享了自己的经验和看法。

两个小时的精彩讲座很快就结束了。本次讲座让很多与会教师直呼干货满满,对青年思政教师如何撰写高质量论文、如何申报课题、如何申报基金项目具有很强的帮助和指导作用。

马克思主义学院院长吕志用三个“很”字对魏传光教授的分享表示感谢——很及时、很务实、很贴切。他在总结中说到,“‘千里之行,始于足下’,希望每一位教师都能从现在抓起,从校级项目抓起,进一步提升自己的科研水平”。