马克思主义学院

您的当前位置: 首页  部门新闻

学史明理,马克思主义学院开展多形式党史学习活动

来源:  日期:2021-06-13  点击: 118  【字体:

本网讯(记者陈姣娣)“一切向前走,都不能忘记走过的路。我们每一位党员要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行6月10日下午,在线上党史学习会上,我校马克思主义学院副院长李军强调到。

据悉,为贯彻落实学校党史学习教育工作方案,把党史学习教育成效落到实处,马克思主义学院举行了系列党史学习活动。主要以自主线上学习及线下集中学习等两种形式展开。

 


5月31日,在党史学习教育动员大会上,李军带领全院党员教职工一起学习了《共产党宣言》。“中国共产党一百年的奋斗史也是一部接受马克思主义、学习马克思主义、运用马克思主义并不断中国化的历史。马克思主义的经典著作既是马克思主义基本原理的文本载体也是散发着真理光辉的历史文献。”会上,与会人员在李军的带领下,以研读、设问、讨论的方式,进一步感悟到了马克思主义的真理力量和实践力量,加深了对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的理解。

6月10日,在第二次线上学习会上,马克思主义学院的党员教师们结合党史学习体会,联系各自工作实际,声情并茂地谈认识、讲感悟,话思路。有的老师从百年党史中贯穿的“为人民服务”宗旨,深刻感悟“以人民为中心”的发展理念,并结合工作实际,提到要以学生为中心,做“四有”好老师;有的老师通过讲述早期革命斗争中涌现出来的可歌可泣英雄故事,感悟理想信念大于天的深刻内涵,分享了坚定理想信念对于促进国家、社会、个人发展的重要性;还有的老师从百年党史中感悟“中国梦”的本质和实现中国梦的磅礴力量,分享了坚定“四个自信”的心得体会。会上,大家发言主题突出、旗帜鲜明,充分展现了党员教师该有的思想自觉和行动自觉,引起了参会人员的强烈共鸣。

通过两次党史学习,马克思主义学院党员教师一致认为,进一步深化了对党的百年奋斗史、对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和感悟。

当前,马克思主义学院以党史学习教育凝聚全院教师力量,掀起党史学习教育热潮。截至目前,学院已相继开展全院党史学习教育动员大会、党史学习知识竞赛、学习先进人物事迹等主题教育系列特色活动。