您的当前位置: 首页  部门新闻

三下乡 走进绿美竹洞 助力乡村振兴

来源:  日期:2024-06-28  点击: 10  【字体:

本网讯(记者 陈姣娣 李智 沈秋娜)为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步深化青年大学生“百千万工程”突击队行动,引导青年大学生把思政课堂学习与乡村实践紧密结合起来,625日,我校马克思主义学院李智、陈姣娣老师一行赴花都区赤坭镇竹洞村开展调研,竹洞村党总支副书记吴艺帆及工作人员接待了我院一行。

在竹洞村工作人员的陪同下,李智一行先后参观了竹洞湖、逸翠园、洪熙官纪念馆、村内民宿,并观赏光影水幕演艺《竹映洪拳》,了解竹洞村盆景产业发展和美丽乡村建设情况。曾经的“废石坑”变成了亮丽的“竹洞湖”,碧道环抱,美丽宜居,村民们更是通过发展高端盆景种植、电商销售等途径增收致富。

竹洞村,作为广州市推进生态文明建设和乡村振兴的典范,以其独特的自然风光和显著的生态治理成效,成为了本次调研的首选之地。会上,吴艺帆介绍了竹洞村在生态文明建设上的成果,竹洞村通过全体村民的共同努力,实现了从一个偏远杂乱的乡村华丽蜕变为生态宜居示范村的过程。他讲到,“竹洞村目前已获得了‘广东省文明村’、‘广州最美村庄’等殊荣,我们下一步希望竹洞村成为广东乃至全国宜居宜业和美乡村的新名片。”

除自然风景之外,竹洞村也是岭南武术洪拳创始人洪熙官的家乡。作为洪拳的发源地,竹洞村在保护和活化广东省非遗文化上颇具成效,让传统文化在新时代背景下焕发出新的生命力,为乡村的全面发展增添了独特的人文色彩和精神动力。传承历史文化不仅靠一方阵地,也靠言传身教。吴艺帆介绍,每到暑假,村里都会邀请洪拳的传承人来“开班”,吸引了村民和游客的积极参加,目前洪拳已然成为竹洞村的新招牌。

交流会上,陈姣娣也向竹洞村村委表达了暑期希望带领我校大学生深入竹洞村开展生态文明及文化建设调研活动,介绍这次三下乡活动旨在学习与传播习近平生态文明思想和文化思想,探索乡村振兴战略下的发展路径。该想法了吴艺帆的支持,并高度认可我校马院教师所提交的方案。他希望我校学生能从年轻人的视角多为竹洞村的发展进言献策,多方面、多角度地宣传竹洞村,打造品牌形象。随后双方还共同签署了广东青年大学生“百千万工程”突击队行对结对协议。

据悉,在陈姣娣、李智、沈秋娜老师的共同带领之下,已组织了一支来自各学院、各专业的人才队伍,他们将在7月开展暑期三下乡社会实践,把自己的专业知识写在大地上。为构建生态文明、加强文化建设、促进乡村振兴贡献力量,用实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想。