课程评估引领提升 蓄力前进行之有道 马克思主义学院开展2024年度课程评估专家现场评审工作

来源:  日期:2024-06-27  点击: 10  【字体:

本网讯(记者 张芷妍)根据学校教学质量管理处《关于2024年春季开展本科课程评估工作的通知》的要求,6月25日上午,马克思主义学院在行政楼409会议室开展了2024年度思想政治理论课评估专家现场评审工作。广东第二师范学院马克思主义学院书记马一教授、华南农业大学珠江学院马克思主义学院院长杜奋根教授、广州工商学院马克思主义学院常务副院长周静副教授受邀担任评审专家。学校教学质量管理处处长王全迪、马克思主义学院院长吕志和相关教师出席评审会。评审会由马克思主义学院副院长王文彦主持。

课程评估现场评审汇报(张芷妍 摄)

会上,王文彦、蒋一娴围绕课程定位、目标与规划、课程团队、课程设计、教学条件和教学评价等五个方面,分别对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《形势与政策》课程进行了全方位介绍。

评审专家意见反馈(张芷妍 摄)

三位校外专家通过听取汇报、查阅材料、提问等方式了解课程建设情况,并对照指标体系进行定性与定量评价。专家组对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《形势与政策》课程的教学设计、教学创新改革、教学时效性、无纸化考试等方面给予了肯定,认为这两门课程近年来取得了一定的建设成效,有条不紊、扎扎实实地开展了课程建设工作。同时有针对性地提出了意见和建议:一要准确把握思想政治理论课的定位,增强问题意识;二要把握教学内容,从高校青年学生的心理特点出发,讲深讲透新时代党和国家的政策、政绩和政务;三要注重把握教学过程的基本环节,从准备、导入、展开和总结四个方面上下功夫。

评审会后,吕志院长表示,学院将充分汲取专家现场反馈意见,找出思政课课程建设中的薄弱环节,抓好课程建设工作,从而提高思政课教学质量,并将以此次课程评估工作为契机,以求真务实的作风、严谨治学的标准,全身心投入到学校本科教学工作合格评估。