优课研训弦音不辍 聚力共培行之有向——马克思主义学院教师参加广东省高校《马克思主义基本原理》课程骨干教师培训班

来源:  日期:2024-06-25  点击: 10  【字体:

本网讯(记者 邹剑波6月22日,由广东省教育厅主办,华南理工大学马克思主义学院、广东省马克思主义基本原理教学研究基地承办的2024年度广东省高校“马克思主义基本原理”课程骨干教师培训班在广州燕岭大厦举行,马克思主义学院李根生、邹剑波两位教师积极参加了本次培训。

培训会现场(邹剑波 供

培训班为期一天,由开班仪式、专题培训、教学展示和培训总结四部分组成。简短的开班仪式后,来自湖北大学马克思主义学院的熊友华教授首先开讲。他以“资本增值”知识节段为例,结合原理课高冷、专偏、单边的课程特性以及教育部统编课件专题化、问题式的特点,强调原理课教师要不断增强原理课教学中的问题意识,以学生为中心,以问题为导向,强化问的素养,明确问的环节,回归问的本真,乐于问及问题,透彻分析问题,及时回应学生疑惑,将讲道理与悟原理有机结合,推动原理课教学内涵式发展。

随后,大连理工大学马克思主义学院杨慧民教授带来“《马克思主义基本原理》课重点难点解析”专题讲授。作为2021、2023版原理教材编写组和教育部统编课件制作团队的主要成员之一,杨慧民教授站在教材编写、课件使用和课堂教学“三位一体”的高度,结合人工智能迅猛发展的现实,分享了“如何讲授马克思主义物质观”、“如何讲授意识的起源和本质”和“如何讲授意识和人工智能”的独到思考和教学建议,既高屋建瓴又紧贴实际。接着,暨南大学中华民族凝聚力研究院院长程京武教授、广东财经大学马克思主义学院院长袁继红教授和华南理工大学马克思主义学院副院长张国启教授分别作了“科学社会主义原则与中华优秀传统文化的契合与结合”、“《原理》课的课程创新与团队建设”和“《原理》课教师的科研选题与论文写作”等专题报告,培训班的上午议程结束。

下午议程主要是教学展示南京师范大学马克思主义学院院长王永贵教授作了题为“党的创新理论学理化体系化与坚持发展马克思主义理论基本原理”的专题报告。王教授从推动马克思主义基本原理学科建设入手,提出要明晰马克思主义基本原理学科定位即其基础性、整体性、贯通性和递进性等,从而打通作为二级学科的马克思主义基本原理和马克思主义理论一级学科之间的“研究边界”,推进马克思主义理论一级学科高质量发展。王教授还从自觉推进党的创新理论学理化和体系化、马克思主义基本原理建设的原则遵循和重要使命等方面提出了富有启发性和建设性的思考和建议。到了教学展示环节,来自河南理工大学马克思主义学院的王家涛副教授、湘潭大学马克思主义学院的李翠讲师、华南工业大学马克思主义学院的缪燚晶讲师、暨南大学马克思主义学院的黄漫副教授、华南工业大学马克思主义学院的林晓希副教授、广州大学马克思主义学院的史英哲讲师、广东财经大学马克思主义学院的李腾凯副教授和广东工业大学马克思主义学院的罗彩副教授等省内省外的青教赛优胜选手上演了精彩纷呈、高潮迭起的现场授课。

通过这次培训,与会教师表示既开拓理论视界,又增长教学本领;获益匪浅的同时,也将会以本次培训为契机,在以后的工作中更好地开展原理课程的教学科研工作和更加积极有效地推动相关学科的建设和发展。