马克思主义学院受邀参加第七届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动

来源:  日期:2024-06-19  点击: 10  【字体:

本网讯(记者 蒋一娴)614日晚,武汉大学樱顶老图书馆星光璀璨,第七届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动颁奖典礼在此隆重举行。本次活动由教育部社会科学司指导、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办,武汉大学马克思主义学院承办。教育部社会科学司副司长宋凌云亲临现场并发表总结致辞,教育部高校思想政治理论课教学指导咨询委员会委员张磊、张国祚、周向军现场颁奖。广州城市理工学院马克思主义学院蒋一娴副教授受邀参加颁奖典礼,并领取该校作品的荣誉奖项。

颁奖典礼现场(左二为我校教师)(蒋一娴 供)

我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神,以及习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划。本次大赛共收到来自全国31个省市自治区835所高校的2178部作品,经过激烈角逐,广州城市理工学院报送的作品《醒狮醒国魂,文化在传承》荣获短视频组一等奖。

荣誉证书(蒋一娴 供)

作品《醒狮醒国魂,文化在传承》由马克思主义学院院长吕志、形势与政策教研室副主任蒋一娴和邹春梅老师指导,徐伟均、方泽铠、文铭智、徐希妍、马晓佳、李伟航同学主创。该作品通过镜头捕捉醒狮的每一个动作和表情,用镜头语言生动讲述醒狮的历史渊源、精神内涵、动作特点和文化传承,同时展现徐伟武馆、广东高校对醒狮文化的传承故事。

创作团队成员(蒋一娴 供)

马克思主义学院一直重视思政课实践教学,通过“行走”的思政课堂,让学生在真实的社会情境中涵养爱国情怀,坚定理想信念。此次获奖不仅是对学院思政教育工作的肯定,也是对学生们创新精神和实践能力的认可。学院将继续深化思政课教学改革,推动实践教学与理论教学的深度融合,培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。