您的当前位置: 首页  学科科研建设

培优建强提高教师素养 蓄力赋能立德树人任务——马克思主义学院教师参加广东省《思想道德与法治》课程骨干教师培训班

来源:  日期:2024-06-18  点击: 14  【字体:

本网讯(记者 李智)为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,提高思政课的教学质量和教师队伍的整体素质,广东省教育厅于615日在广州华泰宾馆举办2024年广东省高校“思想道德与法治”课程骨干教师培训班。马克思主义学院黄忠瑶、李智两位教师积极参加本次培训。

一、专业培训

全国教书育人楷模、全国模范教师林冬妹教授为学员们带来题为《落实思政课建设推进会议精神开创新时代思政教育新局面》的讲座。林教授从思政课建设推进会的背景出发,详细解读习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,深入探讨如何在新时代开创思政教育的新局面,强调思政课建设必须坚持守正创新,推动内涵式发展。

教育部“思想道德与法治”分教学指导委员会副主任委员、同济大学陈大文教授以《整体把握习近平法治思想教育内容体系》为专题,从法治道路、法治体系和法治中国三个方面,全面系统地阐述习近平法治思想教育的内容,为教师们学习把握习近平法治思想教育内容提供了宝贵的视角。

二、科研赋能

华南理工大学马克思主义学院副院长张国启教授举行《思政课教师如何做好科研》的专题讲座。张教授从科研工作的前提、科研的主要工作等方面入手,详细讲解如何选取科研方向、提升个人科研能力的方法,为教师们提供了实用的科研指导。

三、课程教学

中山大学余斌副教授以《德法课“第六章 学习法治思想提升法治素养”部分的案例教学研究》为题开展现场教学示范,通过展示几种案例类型,详细讲解了如何选取教学案例、分析案例,并如何利用案例引导学生深入思考,深刻理解法治内涵。

中山大学严林雅助理教授为学员们带来了《中华人民共和国爱国主义教育法》融入思想道德与法治课教育教学的思考》的汇报。严教授从爱国主义教育法的出台实施出发,探讨了如何深化爱国主义和法治教育主题,实现德法相融、培育新人的教育目的。

培训现场(李智 提供)

四、培训小结

六月荷花照眼明,叶间时见子初成。参会教师表示通过此次培训收获满满,深刻学习领会了思政课建设推进会议精神,在日后的教学科研工作中要更加落实好思政课建设推进会精神,大力弘扬教育家精神,在教学工作中注重守正创新,上好思政课,当好引路人,争做新时代好老师。