您的当前位置: 首页  党建工作

马克思主义学院邀请中山大学郭文亮教授作专题讲座

来源:  日期:2024-06-17  点击: 13  【字体:

本网讯(记者 聂美城)为进一步增强学习《中国共产党纪律处分条例》的政治自觉和思想自觉,推动党纪学习教育走深走实,强化思政课教师的政治纪律和政治规矩,6月13日下午,马克思主义学院邀请中山大学马克思主义学院教授、博士生导师郭文亮在行政楼617会议室做了“严格遵守党的政治纪律,始终坚守学者学术精神”专题讲座。马克思主义学院全体教师及其他学院部分教师聆听讲座。讲座由马克思主义学院院长吕志主持。

讲座现场(聂美城 摄)

讲座中,郭文亮教授结合自己多年的学习和研究体会,用生动的案例,从《中国共产党纪律处分条例》修订的时代背景与意义、政治纪律的内容、如何在思政课教学中严格遵守党的政治纪律三个方面进行了深入讲授。

他首先分析了《中国共产党纪律处分条例》修订的时代背景,提出在当前党面临着各种严峻的挑战,存在着违反党纪党规乱象,并通过具体案例讲解新时代全面从严治党的新要求,防范和化解严峻挑战与风险,解决违纪违规乱象,最根本的就是要搞好执政党的自身建设,必须强化全面从严治党。他指出,党中央之所以重视《中国共产党纪律处分条例》的修订,是为了更好地适应新时代党的建设新要求,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

何谓“政治纪律”?郭文亮教授认真详细地解读了《中国共产党纪律处分条例》中的政治纪律内容,政治纪律是维护党的团结统一的根本保证,是加强党的政治建设的重要内容;政治纪律是党的生命线,是党员领导干部必须严格遵守的铁律。在任何时候、任何情况下,党员领导干部都必须坚定理想信念,始终与党中央保持高度一致,做到言行一致、表里如一。同时,他通过违反党纪党规的一些案例,解读了新版《中国共产党纪律处分条例》中对违反政治纪律行为的处分规定,深入剖析了政治纪律对于党员教师和学术工作者的重要性。他还强调政治纪律与学术精神具有内在联系,要坚守学术精神,以严谨的态度、扎实的研究为国家和民族的发展贡献智慧和力量的同时,更要时刻绷紧政治纪律这根弦,始终保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场。

郭文亮教授作讲座(聂美城 摄)

针对如何遵守政治纪律、坚守学术精神,郭文亮教授给出了具体的建议。一是认真学习革命领袖关于党的纪律经典名言,不断提高政治素养和理论水平;二是既要严格遵守师者的政治纪律,又要始终坚守学者的学术精神,遵守政治纪律是思政课的本质要求,而坚守学术精神是上好思政课的必要条件;三是必须处理好思政课教学中面临的敏感话题、敏感信息等难题,需要教师平时深入思考新理论和新问题,在课堂上做到有的放矢。

郭文亮教授还就与会教师们提出的问题进行了详细的解答和交流。他鼓励在座的教师们,要将政治纪律的遵守与学术精神的坚守融入到日常的教学和科研工作中,做到既讲政治又讲学术,既守规矩又求创新。他认为,在大家的共同努力下,我们一定能够培养出更多既有政治觉悟又有学术素养的优秀人才,为党和人民的事业做出更大的贡献。

吕志在总结讲话中指出,郭文亮教授结合自己的学术生涯和对《中国共产党纪律处分条例》学习体会,做了精彩的报告,为马克思主义学院开展党纪学习教育,进行思政课教学都有重要的指导意义和启示作用。这场讲座具有以下特点:一是政治站位高,对《中国共产党纪律处分条例》的解读极具政治高度和学术深度;二是理论剖析到位,引人入胜,展示出了理论的魅力和其深厚的学术功底;三是联系实际密切,化繁为简,善用案例分析深奥的理论和复杂的现实问题,进而说明《条例》修订的重要意义和作用;四是启发教师思考,结合思政课教学实际,对解决思政课教师所面对的教学难题大有助益。

郭文亮教授,法学博士,中山大学马克思主义学院教授、博士生导师。历任学院党委书记、院长、党史党建研究所所长。兼任国家社科基金通讯评委、教育部“马工程”教材编写专家、广东省法学会党内法规研究会副会长等。研究方向为党史党建与马克思主义中国化;主持省部级和国家级课题30余项;发表出版学术论文和专著200余篇/部。先后获广东省教学成果一等奖、特等奖、国家教学成果二等奖、南粤优秀教师奖、教育部高校思政课教师2015年度影响力人物奖。