您的当前位置: 首页  学科科研建设

听评共研同成长 精雕细磨览芳华——毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室举行第二场磨课专家听评课反馈会暨教学资料打磨会

来源:  日期:2024-06-10  点击: 15  【字体:

本网讯(记者 张芷妍)为贯彻落实学校“磨课工程”实施方案,进一步提升思政课教师的教学基本功和专业水平,磨以共进,研以致远,64日,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室在行政楼510室组织第二场磨课专家听评课反馈会暨教学资料打磨会。本次会议由学院副院长王文彦主持,学院院长吕志与课程组相关教师出席本次会议。

会上,王文彦对广东药科大学马克思主义学院副院长张居永教授的指导和听评课表示衷心感谢。张居永教授汇报了余茜、陈玉佩、陈明和杨观耀四位老师在社会主义建设道路初步探索的理论成果、学生作业集体展示评价、“三个代表”重要思想的主要内容和“三个代表”重要思想的核心观点方面的听课内容,积极肯定四位老师教态仪表、问题意识、学生参与度、学习通辅助教学、教学改革、应急处理、板书书写等优点,但同时指出,老师们在课件使用、教学管理、提高三率、教学进程、课堂管理、师生互动、教学内容规范等方面还要加强和改善,并紧紧围绕思政课的本质讲道理,做好理论阐释,避免内容碎片化。

磨课专家课堂听课(王文彦 摄)

张居永教授在教学资料打磨时指出,需要从整体上精炼教学大纲,要突出教学大纲和教案的实践教学、实践育人、实践场所等要素和特点。

同时,吕志院长代表广州城市理工学院马克思主义学院向张居永教授颁发了校外磨课专家聘书。

颁发校外磨课专家聘书(张芷妍 摄)

听课反馈与教学资料打磨(张芷妍 摄)

会议最后,王文彦对张居永教授在听评课反馈、教学资料打磨方面所展示的精备、精讲、精度、精炼、精选、精简、精点思路深感认同,表示将会在教学方法、教学内容、教学方式等方面逐步改进,切实发挥好思政课讲道理的本质指向。与会课程组老师纷纷表示本次磨课有助于提升教学质量,有助于深度研读教材、精心设计教学过程、灵活运用教学方法、加强注重课堂互动、不断反思总结。