您的当前位置: 首页  学科科研建设

细磨精研抓实增效 如切如磋行思悟进 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室举行磨课专家听评课反馈会暨教学资料打磨会

来源:  日期:2024-05-27  点击: 10  【字体:

本网讯(记者 王文彦)为进一步提高《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组教师的专业素养和教学能力,夯实思政课教师驾驭课堂教学的基本功,提升课程教学资料的规范化建设,521日,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室于行政楼510会议室召开课程磨课专家听评课反馈会暨教学资料打磨会。本次会议由学院副院长王文彦主持,学院院长吕志出席会议,课程组教师参加会议。

广州理工学院马克思主义学院院长袁毓玲教授随同吕志院长、王文彦副院长深入课堂并进行现场听评课、磨课指导。余茜、陈玉佩和陈明三位老师根据课程教学进度围绕“新民主主义革命的三大法宝”“邓小平理论的主要内容”“邓小平理论的首要的基本的理论问题和精髓”进行现场课堂授课。袁毓玲院长利用课间休息时间对授课老师们进行授课辅导与经验传授。一是要优化教学内容,研读教材内容,时事热点与学生需求结合、理论知识与实际案例结合;二是要创新教学方法,尝试用小组讨论、角色扮演、辩论赛等方法呈现课堂教学内容使用在线学习等多媒体平台,丰富教学手段;三是要提升课堂互动,注重课堂互动环节的设计与实施,通过提问、讨论、反馈等方式,鼓励学生积极参与课堂活动,表达自己的观点与看法。

专家现场听评课(王文彦 摄)

在听评课反馈会中,袁毓玲院长对广州城市理工学院马克思主义学院青年教师的教学能力、教学水平和思政课专业素养给予了高度评价。她指出,我院拥有一支年龄梯队、职称结构合理优化,专业素质、职业素养过硬的教师队伍。老师们教学内容熟悉、专业功底扎实、教态仪态严谨、教学手段灵活多样、课件PPT打磨精细,教学进度与教学内容步调一致,观点正确,教学投入大,讲台自信。同时,她也指出在课堂管理、“三率”提高、概念清晰阐释、教学连贯性、内容的逻辑推进与连贯深化、教学案例的使用与教学内容相贴近等方面还需持续加强。

听评课反馈研讨与教学资料打磨(张芷妍 摄)

在课程研讨环节,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程任课老师们本着互相学习、共同提高的原则,与袁毓玲院长相互交流,畅所欲言,针对教学章节内容进行了深入的交流讨论,提出了许多可行性观点。在教学资料打磨阶段,袁毓玲院长与课程组所有成员就教案、教学大纲、教学日历共同进行探讨,提出授课方式要与教学实际一致和具体匹配,重点难点要有区分度,教学目标的达成要体现两性一度。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。会后,吕志院长对袁毓玲院长的听评课反馈与教学资料打磨表示衷心感谢,认为这是一场真心交流、收获满满的受益会,对新教师的教学提升多有助力,希望加强院际交流,开展持续合作。参会教师也纷纷表示课堂是教学的生命线,高效课堂是完成教学目标的重要保障,将以此次磨课活动为契机,从根本和源头上进一步加深对教材内容和教学大纲的理解,提升课堂教学设计质量,打造出高效课堂。