您的当前位置: 首页  学科科研建设

磨课研讨促提升 教研相长谱新篇——形势与政策教研室召开磨课研讨暨虚拟教研室建设交流会议

来源:  日期:2024-05-27  点击: 10  【字体:

本网讯 (记者 刘梅)为培养本领过硬的“形势与政策”课程师资队伍,打造优质好课,提升教育教学实效,523日下午,马克思主义学院形势与政策教研室邀请广东药科大学马克思主义学院曾萍教授于行政楼510室为“形势与政策”教学团队进行磨课指导,并作“形势与政策”虚拟教研室和一流课程建设经验分享。会议由马克思主义学院形势与政策教研室副主任蒋一娴主持,学院副院长王文彦出席会议,“形势与政策”课程组教师参与会议。

会议现场(刘梅 摄)

会上,曾萍结合自身的实际教学体会,并围绕“形势与政策课程”具体专题的实际教学、学生竞赛、教学比赛、教研项目等对广东药科大学形势与政策虚拟教研室建设的依据、举措、设计及虚预期建设成果分享了经验体会。她指出,虚拟教研室建设以及形势与政策课程如何冲击省级一流课程,一方面,要特别注意以实体教研室为基础并突出区域特色,以融入区域特色来增光添彩,另一方面,要注重课程团队的建设与发展。

曾萍教授作虚拟教研室建设经验分享(刘梅 摄)

在磨课研讨环节,第一阶段,曾萍教授随同吕志院长、王文彦副院长走进课堂为老师们进行现场授课打磨。徐达、孙宁、钟育雄和李智四位教师围绕“深入学习贯彻习近平文化思想,更好担负起新文化使命”“中国经济高质量发展扎实推进”等专题内容进行现场授课,老师们精神饱满、授课内容充实、特色鲜明,运用多元化教学手段有效地组织了课堂教学活动,充分展现了形势与政策教研室教师风采。第二阶段,曾萍教授对授课老师进行了细心辅导和经验传授。她对形势与政策课程教师的现场教学给予了充分的肯定,并提出改进建议:一是在课堂互动的过程中要注意课程内容教学的完整度;二是注意形势与政策课程与其他思政课程的内容区别,在教学时要有所侧重;三是注重打磨课程,在教学设计中以问题带动学生,形成知识链、问题链和价值链的融会贯通。此外,针对老师们在教学教研中的疑惑,曾萍教授进行了一一解答,教学与科研相长,授课重点、学生比赛、教学比赛等也能共同促进师生成长和长足发展。

曾萍教授走进教室现场磨课(邹春梅 摄)

最后,王文彦副院长对曾萍教授的分享与指导表示感谢希望两校马院在今后能够经常性开展交流学习,促进思想政治教育工作高质量发展。希望与会老师们抓住机会,增强课程自信,耐住心、静下心、俯下身扎扎实实做事。与会教师纷纷表示,将把此次磨课会议的宝贵收获转化为前行动力,通过持续努力和探索,推动教育教学工作再上新台阶。