您的当前位置: 首页  学科科研建设

中国近现代史纲要教研室召开2023-2024学年第二学期学生座谈会

来源:  日期:2024-05-22  点击: 10  【字体:

本网讯(记者 阎建锋)为切实提升思政课教学质量,全面了解新时代大学生对思政课的看法和认识,及时发现并解决教学过程中存在的问题,513日中国近现代史纲要教研室在行政楼510召开学生代表座谈会。本次座谈会由中国近现代史纲要教研室副主任阎建锋主持,2023级学生代表出席。

座谈会上,各学生代表就课堂教学、课堂管理、课堂组织、考试评价等方面提出自己的观点,普遍认为马克思主义学院教师的课堂教学效果比较好,老师都能够不断优化PPT、选择生动的视频案例;采取多种方式(情景剧、中国故事、小组讨论、朗读、投票等),提高课堂教学的吸引力;为了加强课堂教学管理,有的教师采取要求学生上课交手机、坐前三排,检查带教材等措施。

座谈会现场(阎建锋 摄)

同时,也有同学们提出了问题。有同学反映有些教师上课详略处理不好,重点不突出,讲课过于面面俱到;有些老师课堂管理不严格,学生打游戏,写其他课程作业,睡觉等现象时有发生;有些教师课堂教学学生参与度不够、兴趣不大,老师讲课枯燥,考试安排有不合理之处等问题。

对于学生提出的问题,阎建锋给予了热情的回应和耐心的解答,并表示会认真反思和改进教学方法,不断提高教学水平,不辜负学生的期待。此次座谈会想学生之所想,答学生之所惑,为教师开展教学提供了思想和行动的指导,在今后教学中,“纲要”课教师将进一步增强“纲要”课的感染力和说服力,实现理论入耳入心。

终审:吕志;编辑:张芷妍