马克思主义学院

您的当前位置:首页>课程介绍 > 正文

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论概论》课程简介

来源:  日期:2018-12-16  点击:   【字体:

核心提示:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论概论》课程简介

 

    《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是根据中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政【2005】5号文件)的精神,而设置的思想政治理论课课程体系中学分最多的一门核心主干课程。该课程是大学生学习和掌握马克思主义中国化理论成果基本知识的主渠道。承担着帮助大学生全面了解我国国情,坚定建设中国特色社会主义的理念和信念;培养大学生讲实话,办实事,知行统一,脚踏实地的求真务实精神;提高大学生政治理论素养,增强投身中国特色社会主义建设自觉性等重要功能。

   

    通过该课程的教学,要使学生系统理解和掌握马克思主义中国化的理论素养及其理论精髓,全面提高学生思想政治素质和中国化马克思主义理论素养。使学生科学把握社会主义的本质,真正认清社会主义初级阶段的基本国情,坚定中国特色社会主义的理想和信念。使学生从社会主义革命和建设的历史中进一步树立只有社会主义才能发展中国,只有中国共产党才是中国特色社会主义的领导核心的科学理念。使学生学会运用中国化马克思主义立场、观点和方法分析问题和解决问题;增强学生投身于改革开放和社会主义现代化建设的自觉性、主动性和创造性,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。