马克思主义学院

您的当前位置:首页>部门新闻 > 正文

我校召开推进思想政治理论课建设座谈会

来源:  日期:2019-04-17  点击:   【字体:

核心提示:

  本网讯(记者 黄忠瑶)4月11日下午,广东省教育厅高校教学指导委员会副主任委员、华南理工大学刘社欣教授与思想政治理论课教学部全体教

  本网讯(记者 黄忠瑶) 4月11日下午,广东省教育厅高校教学指导委员会副主任委员、华南理工大学刘社欣教授与思想政治理论课教学部全体教师在行政楼511会议室进行推进思想政治理论课建设座谈会。

座谈会现场(思政部 摄)


       会议主要内容有“学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神”、思政部基本情况汇报、2018年的工作总结及2019年的工作展望等等。座谈会开始,刘社欣教授指出思想政治理论课的根本任务是全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”思政教师任重而道远。

      思政部主任孙新建汇报了部门的基本情况,指出现有德育教研室、马克思主义理论教研室和人文素质教研室,并介绍了2018年的工作亮点:一是学科规范化,根据教育部2018【1】 和【2】号文严格规范开设思政课程;二是教学理论化,实行集体备课,统一制作课件,统一使用课件,全面实施习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进学生头脑教学和教研活动,积极开展把习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂的示范课活动;三是书记课堂扩大化,做好校党委书记和各学院总支书记上思政第一课,依据省教育厅的文件要求,并根据学校党委的部署,积极开展校党委书记和各学院党总支书记讲思政课,加强对大学生的思想、政治教育;四是学生思政社会实践指导成果化,2017年获得教育厅实践教学三等奖两个,2018年获得教育厅实践教学三等奖一个。最后,孙新建指出在2019年将进一步提高教学质量,革新教学方法,教学与科研进一步结合起来,以教学促进科研,以科研提高教学,独立学院教学改革实践和思政教育将更具针对性、实效性、开创性,更好地创新发展思想政治理论课课堂教学和立德树人工作。

  座谈会现场(思政部 摄)

  现场,教师们依次发言,在管理课堂纪律、提高授课水平、改进教学方法、提高课堂质量、增加学时后的教学细化安排等方面谈了自己的看法。刘社欣教授细心聆听,不时点头并针对某些问题和现象提出具体建议。最后,他鼓励要进一步学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,增强思政课的亲和力、针对性,教学中要因材施教、因时而新和因势利导。大家表示一定将此次座谈会精神落到实处和细处,改进教学方法,提升教学质量,以教促研并以研促教,进一步上好思想政治理论课。

文字录入:黄忠瑶  思政部;编辑:赵晶