【暑期青年行】马克思主义学院组织学生开展“竹洞村特色发展状况调研”暑期社会实践

来源:  日期:2022-07-19  点击: 122  【字体:

本网讯(记者 桂萱 萧俊韬 王文彦) 为深入学习习近平总书记有关乡村振兴战略系列重要讲话精神,实地挖掘广东乡村振兴实践成果,为乡村振兴之路提供新思路、新方法,7月16日,我校马克思主义学院教师带领“奋力实践团”来到广州市花都区赤坭镇竹洞村进行暑期大学生社会实践活动,开展“竹洞村特色发展状况调研”实践,了解竹洞村“党建+乡村组织振兴”的发展成果与成功经验。

实践团采访村党总支副书记、村委副主任邝锐星现场(刘梦圆 摄)

“民族要复兴,乡村必振兴”,全面推进乡村振兴,是“三农”工作重心的历史性转移,实践团在马克思主义学院教师王文彦老师的带领下走进“广东省文化和旅游特色村”竹洞村,受到竹洞村委干部热烈欢迎。在竹洞村党总支副书记、村委副主任邝锐星同志介绍下,奋力实践团师生们了解到竹洞村近些年来的发展与成就,曾经竹洞村作为一个偏远贫困的“后进村”,近几年,村党支部依据习近平总书记在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,重点谋划加快发展乡村产业、加强社会主义精神文明建设、加强农村生态文明建设、深化农村改革、实施乡村建设行动、推动城乡融合发展见实效、加强和改进乡村治理七项内容,紧切组织振兴、文化振兴、生态振兴、产业振兴和人才振兴五大主题进行发展部署,积极争取有关部门和乡贤的大力支持,多方面的管理促进乡村振兴,如发展特色盆景产业和休闲旅游业,积极搭建电商销售平台,举办洪熙官武术文化节、黄花风铃节、洪熙官杯摄影比赛、美食节等活动,被中央电视台、广东卫视及广州电视台等媒体广泛报道,先后获得了“全国综合减灾示范社区”、“广东特色产业名村”、“广东省‘一村一品、一镇一业’专业村”、“广东省文明村镇”、“广东省卫生村”、“广东省健康促进示范村”、“广州最美村庄”等荣誉。

洪拳文化研究会洪国华会长介绍竹洞村名人洪熙官历史和洪拳文化 (刘梦园 摄)

实践团师生一致表示,通过实地感受竹洞村乡村振兴硕果,对习近平总书记关于乡村振兴的重要论述有了更真切的感悟,认识到中国共产党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实一大步,也认识到乡村振兴更是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。作为新时代青年,更要时刻关注乡村发展,深入乡村调查研究,为全面推进乡村振兴作出力所能及的贡献。