马克思主义学院

您的当前位置: 首页  学科科研建设

马克思主义学院召开申报“思想政治教育”新专业专家论证会

来源:  日期:2022-06-20  点击: 10  【字体:

本网讯(记者 孙晓媚)6月16日下午3点,马克思主义学院在行政楼510召开了申报“思想政治教育”新专业专家论证会,马克思主义学吕志院长、李军书记,以及参与新专业申报的教师出席了会议。

会议特别邀请了5位知名校外专家线上参与论证会,分别是华南师范大学马克思主义学院副院长魏则胜教授,中山大学马克思主义学院李辉教授,华南理工大学莫岳云教授,广东药科大学马克思主义学院院长刘小龙教授,花都区融媒体中心党委书记胡兴龙。

论证会现场(张芷妍 摄)

会议伊始,吕志对各位专家的到来表示欢迎和感谢,向各位专家介绍了学校、学院以及新专业的申报情况。随后,马克思主义学院的蒋一娴老师从专业增设理由、人才需求情况、申报情况、教学条件、质量管理等方面做了深入浅出的汇报。

与会专家仔细评阅了新专业的申报材料,论证了新专业申报的可行性,专家评价到:第一,所申报专业师资队伍实力较强,课程设置合理,达到办学条件;第二,广州城市理工学院是一所以工科为主,经、管、文、理、艺术协调发展的多科性应用型大学,相关专业可以对所申报专业形成有力支撑,思想政治教育专业为国家重大战略急需专业,符合党和国家对时代新人培养的需要,符合对意识形态工作发展的需要;第三,随着粤港澳大湾区一体化建设与发展,思想政治专业人才短板显露出来,所申报专业对文化湾区具有较强意义,是区域发展所需的专业。

同时专家对专业人才培养目标,人才去向定位等方面提出了建设性的意见。专家指出,思想政治教育专业是政治性强的专业,在人才的培养过程中政治要求要贯穿整个教学培养中,要突显政治要求,同时要注重学生思辨能力、创新能力和沟通能力的培养,培养一支新时代的精英队伍。

最后李军对专家的倾囊指导表示衷心感谢,并提出要对照国标要求,根据专家建议修整方案。本次论证会对新专业的申报指明了道路,切实推动了马克思主义学院的专业建设工作。